«Лёша, микрофон!»: 4 правила эффективных встреч на удалёнке
Весна 2020 года стала испытанием для HR-процессов во всех компаниях. Наша scrum-команда, привыкшая к живым встречам с кофе и досками, столкнулась с хаосом удалённой работы. Сегодня мы делимся проверенными правилами, которые помогли нам сохранить производительность сотрудников и корпоративную культуру в цифровой среде.
Проблемы удалённых встреч и как мы с ними боролись. Эти 4 правила изменили всё.
Кто-то подключается без камеры и непонятно, что у него на лице (и на душе, как следствие), лояльность сотрудников постепенно снижалась, а мы не понимали, что с этим делать. Несколько человек одновременно вещают о своих проектах, не слыша и неосознанно перебивая друг друга, что могло привести к конфликтам в коллективе. А кто-то презентует план из 10 пунктов, полагаясь только на свой голос и внимательность участников. У кого-то на фоне кричат дети, не поделив игрушку, а члены семьи мешают, ходя туда-сюда на заднем плане. Мотивация персонала падала, и мы очень быстро поняли, что так не годится. Поэтому договорились правилах, которых придерживаемся до сих пор.
Правило №1. Вовремя включать и отключать микрофон
Фоновый шум не только всех отвлекает, «глушит» того, кто говорит, но и снижает эффективность сотрудников. Поэтому правило простое: когда не говорим, выключаем микрофон. Это правило требует внимания и не сразу становится привычкой, поэтому стоит договориться о нём с командой и мягко друг другу о нём напоминать. HR-практика: назначьте ответственного за контроль микрофона на первых встречах — это ускорит адаптацию персонала к новым условиям. Кстати, в некоторых сервисах есть комбинации клавиш для удобного включения и выключения микрофона. Например Alt+A в Zoom или Ctrl+D в Google Meet.
Правило №2. Включать камеру. Камера = доверие
Мы знаем команды, где вообще не принято включать камеру на созвонах. Там логика такая: «Кому какое дело, в кадре я или нет — важно только то, что я говорю». Но человеческий мозг устроен по-другому. Люди внимательнее слушают, когда с ними говорит не аватарка, а живой человек. Они чувствуют обратную связь, когда говорят: по одной только мимике участников можно получить поддержку или сигнал, что что-то идёт не так.
А ещё можно жестикулировать во время высказывания, показывать «класс» говорящему и так далее. В общем, становятся доступны те же инструменты для общения, что и при живом контакте. В бирюзовых компаниях камеры включены всегда — это часть культуры прозрачности.
Правило № 3. Поднимать руку и говорить по очереди. Соблюдаем виртуальный этикет Алгоритм: высказался → передал слово следующему.
В живой беседе иногда хочется вставить короткую ремарку между репликами говорящего. Если делать это умело, это обогащает обсуждение и никого не сбивает с мысли. В онлайн-встречах есть задержка, поэтому в таких ситуациях реплики двух людей накладываются друг на друга, и в итоге не слышно никого.
Чтобы такого не происходило, мы договорились всегда говорить по очереди, даже если очень хочется «прямо сейчас». Для этого мы используем встроенный инструмент «Поднять руку»: говорящий видит, что есть дополнения и передаёт желающим слово, когда закончил.
Правило № 4. Показывать на экране то, что обсуждаем. Демонстрация экрана
В офисе у нас есть экраны, проекторы и маркерные доски, на которых мы можем показывать и фиксировать всё нужное. Когда всего этого под рукой нет, то может показаться, что можно «просто голосом».
Спойлер: будет плохо. Грузить людей чем-то без визуальной поддержки бессмысленно: фокусировка падает, все всё переспрашивают, мысль донести сложно.
Поэтому в онлайн-встречах нам на помощь приходит функция «Демонстрация экрана». Теперь экран– наша виртуальная доска. Обычно экран демонстрирует ведущий или тот, кто говорит. Обсуждаем идеи — фиксируем их стикерами на онлайн-доске. Презентуем систему мотивации — буквально демонстрируем её части в виде блоков на экране. Одно только это правило, внедренное в гибкую структуру организации, повышает эффективность встреч раза в три!
Вывод
Внедрение даже одного правила заметно изменят вашу онлайн-коммуникацию, вот увидите! Общаться станет проще, комфортнее и намного приятнее. Меньше конфликтов в коллективе и выше уровень вовлеченности сотрудников.